2011年03月30日
いただき物で幸せ晩御飯


年度末な 今日
とにかく バタバタ駆け回りました。
それから お仕事も たっぷりとしました。
おかげで 残業です(涙)
残業続きですが いろいろいただき物で
立派な 晩御飯が出来たよ〜
おっかぁの差し入れの ざる豆腐
ごんちゃんママンのほうれん草とそぼろで和風オムレツ
エリザベスちゃまの くりおこわ
レンコンと 牛肉の 韓国風炒め煮
なんか リッチ〜♪
年度末
あと少し
頑張って乗り切るぞ〜p(^^)q
2011年03月30日
桜鯛DE鯛茶

天然鯛の 旬
桜鯛が ぷりっぷりになってきました〜
も
ち
ろ
ん
うさぎ小屋の鯛料理と言えば これ!
鯛茶です♪
シンプルながら 手抜きせずに作ると
うまい〜(#^.^#)
鯛のあらと 昆布で出しとり
シンプルに 粗塩と 薄口醤油で香りつけ 特別純米酒(宮の松)たっぷり入れた お出し
これだけでも おいしいよ♪
桜鯛は
皮めを焙り ちょっと香ばしさを出して
炒った白胡麻を すり鉢ですり あたりと こいくち醤油 ちょっとにきった味醂好みで 砂糖少し の胡麻だれ に漬け
炊きたてご飯に のせて
熱々のお出しを ふわっとまわしかけ
ねぎと 生わさびで 食べると〜
うまい♪♪♪
あ〜
春の息吹を感じました〜
ちなみに 2kgアップの鯛
二人で食べ尽くす予定っす♪